Sederet makanan yang sebaiknya tidaklah disimpan ke “freezer”

Sederet makanan yang tersebut sebaiknya tidaklah disimpan ke “freezer”

Ibukota Indonesia – Membekukan makanan berubah menjadi salah satu cara untuk mengempiskan sampah makanan dengan mengawetkannya, sehingga di beberapa waktu ke depan makanan yang dimaksud dapat dikonsumsi kembali.

Melansir People, Awal Minggu (10/2), bukan semua makanan cocok untuk dibekukan, beberapa di antaranya justru kehilangan tekstur, bahkan bermetamorfosis menjadi tak menyatu, bahkan tidak ada dapat dikonsumsi pasca dicairkan. Agar terhindar dari kesalahan membekukan makanan, inilah 15 jenis unsur makanan yang digunakan sebaiknya tidaklah dibekukan kemudian solusi untuk menjaganya agar masih segar.

1. Saus berbasis susu dan juga krim

Membekukan susu atau krim kemungkinan besar tampak seperti cara yang mana baik untuk menambah masa berlaku masa simpan, namun substansi ini justru cenderung terpisah pada waktu dicairkan sehingga memunculkan tekstur yang menggumpal dan juga berair. Hal sejenis juga berlaku untuk sup dan juga saus bervariasi dasar krim.

2. Sayuran hijau untuk salad

Sayuran berdaun hijau seperti selada, bayam, raji miliki komposisi air yang mana tinggi, sehingga pada waktu dicarikan akan merusak tekstur asli sayuran itu. Tidak disarankan untuk membekukan selada lalu sayuran berdaun hijau lainnya yang digunakan akan disajikan di salad segar..

Namun, bila sayuran hijau akan disajikan di bentuk sup serta smoothie, tidak ada kesulitan untuk membekukan sayuran hijau.

3. Pasta yang digunakan dimasak

Membekukan pasta yang sudah ada dimasak banyak kali memunculkan tekstur yang digunakan kenyal dan juga lembek pada waktu dipanaskan kembali. Pertimbangkan untuk membekukan saus secara terpisah dengan pasta segar apabila dibutuhkan. Jika berencana membekukan pasta, masaklah pasta dengan tingkat kematangan yang digunakan tepat (al dente) serta aduk dengan sedikit minyak sebelum disimpan.

4.Kentang mentah

Seperti halnya sayuran hijau, kentang mentah tak dapat dibekukan sebab memiliki zat air yang dimaksud membesar kemudian bisa jadi berubah menjadi lembek pada waktu dicairkan. Agar kentang dapat bertahan lebih besar lama, simpanlah kentang mentah di tempat yang dimaksud sejuk kemudian kering , sangat dari sinar matahari segera untuk penyimpanan jangka panjang.

Namun bila berencana menyimpan kentang di freezer agar tambahan simpel untuk mengolahnya pada waktu mendatang, maka memasak atau merebusnya menjadi pilihan yang digunakan baik.

5. Telur pada di cangkang

Membekukan telur utuh dengan cangkang mampu menyebabkan cairan ke dalamnya mengembang sehingga bisa jadi memecahkan cangkang lalu merobohkan telur. Untuk membekukan telur dengan aman, kocoklah telur lalu simpan pada wadah kedap udara seperti ziplock, membekukan di porsi tersendiri menggunakan tempat cetakan es batu bisa saja berubah jadi alternatif.

6. Makanan goreng

Menyimpan makanan yang telah terjadi digoreng ke pada pembeku menyebabkan makanan menghilangnya tekstur renyah pada waktu dipanaskan kembali, bahkan rutin kali menjadi lembek juga basah.

Bila mempunyai makanan sisa, simpanlah pada lemari lalu panaskan kembali pada di oven atau air fryer untuk mengatasi tekstur renyah.

7. Keju lembut

Keju lunak seperti krim keju, ricotta, lalu keju kambing tidaklah dapat dibekukan akibat cenderung terpisah lalu berubah menjadi kasar setelahnya dicairkan. Namun untuk keju dengan tekstur kasar seperti cheddar, parmesan juga gouda lebih banyak cocok untuk dibekukan lalu dapat diparut sehingga dapat disimpan untuk digunakan kemudian.

8. Salad berbahan dasar mayones

Salad ayam, salad telur, serta hidangan lain yang dimaksud dibuat dengan mayones tak dapat dibekukan dengan baik akibat mayones akan terpisah selama tahapan pencairan sehingga menciptakan tekstur yang mana encer lalu bukan menggugah selera. Sebagai gantinya, bekukan protein yang dimasak secara terpisah, kemudian campurkan mayones ketika siap menyantapnya.

9. Rempah-rempah segar

Rempah-rempah seperti kemangi atau basil, daun ketumbar, kemudian peterseli akan kehilangan rasa kemudian tekstur jikalau disimpan begitu saja. Untuk meningkatkan daya simpan, rempah-rempah yang disebutkan dapat dicincang kemudian dibekukan di kotak es batu dengan tambahan minyak zaitun. Rempah-rempah ini selanjutnya dapat ditambahkan ke di sup atau saus nantinya.

10.Timun

Memiliki zat air yang digunakan tinggi, mentimun dapat melembek dan juga berlendir setelahnya dibekukan, sebaiknya mentimun disimpan ke pada mari es untuk salad ataupun camilan.

11. Yogurt

Secara teknis yogurt yang digunakan sudah ada dicairkan dapat dimakan dengan komposisi nutrisi yang masih terjaga, namun yogurt akan terpisah pasca dibekukan.

Sehingga tekstur yogurt akan berubah jadi lebih tinggi encer kemudian kasar yang digunakan tidaklah disukai bagi sebagian orang. Maka sebaiknya hindari membekukan yogurt, kecuali apabila berencana menggunakannya ke pada smoothie.

12. Alpukat utuh

Alpukat utuh akan berubah menjadi cokelat lalu lembek pada waktu dicairkan. Jika ingin mengawetkan alpukat, maka penting memotong buah ini di beberapa potongan dadu, memberikan sedikit perasan lemon agar warna masih segar dan juga menyegel di wadah kedap udara.

13. Tomat

Membekukan tomat mentah akan membuatnya berubah menjadi lembek lalu berair ketika dicairkan, sehingga kurang cocok untuk hidangan segar seperti salad. Namun untuk pemanfaatan tomat untuk saus serta sup, membekukan tomat dapat dilakukan. Memanggang tomat sebelum dibekukan juga akan menciptakan rasa tambahan enak.

14. Biji kopi

Membekukan biji kopi dapat menghancurkan rasa sebab kelembapan memengaruhi minyak alami, serta biji kopi menerima bau dari freezer.

Sebaiknya simpan biji kopi di wadah kedap udara di tempat yang digunakan sejuk juga gelap untuk mendapatkan kesegaran yang mana optimal, bahkan rasanya akan kekal utuh antara empat hingga enam minggu.

15. Buah-buahan tinggi komposisi air

Buah-buahan yang digunakan mempunyai komposisi air lebih tinggi seperti semangka, jeruk akan menjadi lembek kemudian kehilangan tekstur setelahnya dibekukan. Sebaiknya buah-buatan yang mana besar komposisi air hanya saja dibekukan jikalau berencana mencampur buah beku itu bermetamorfosis menjadi smoothie atau minuman lainnya.

Hal yang mana patut diingat terkait pembekuan adalah makanan akan mengembang pada waktu dibekukan, sebaiknya sisakan sedikit ruang pada wadah penyimpanan kedap udara sebelum dibekukan.

Artikel ini disadur dari Sederet makanan yang sebaiknya tidak disimpan di “freezer”